Menu
Home
サポートセンターのご紹介
プランナーの派遣
プランナーの紹介
お問い合わせ
NOTE(外部サイト)
プランナーのご紹介
令和6年度 新潟県農山漁村発イノベーションサポートセンター地域プランナーのご紹介
新谷 梨恵子
(あらや りえこ)
小千谷市
所属
株式会社 農プロデュース リッツ 代表取締役
専門分野
農産物の生産加工技術、商品企画、販路拡大、ブランディング、販売店運営、ECサイト活用、飲食店運営等サービスの提供、他業者との連携、農業観光、農福連携、女性起業
主な資格等
食の6次産業化プロデューサープロレベル4、調理師、食育インストラクター、食Pro認定審査員、さつまいもスィーツマスター
主な派遣実績
規格外さつまいもの商品開発、販路開拓、縁結び米の販路開拓、福祉事務所の農業参入
自己PR
10年間農業法人で生産、加工、販売に携わり、現在、農カフェ経営、6次産業化、新商品開発、販路開拓、ECサイト運営、農業派遣、農業インターンの受入に取り組み、農福連携にも携わっています。
常に新しいことに挑戦しながら時代の流れに沿ったタイムリーな情報を提供出来るよう心がけています。
一木 幸之佑
(いちき こうのすけ)
新潟市西区
所属
地域創生プロデューサー
専門分野
デジタル技術の活用、マーケティング、販路開拓、ブランディング
主な資格等
Google Analytics 認定資格、Google Ads 認定資格
主な派遣実績
販路拡大
自己PR
DX支援、事業全体構築などの0→1、1→10のスタートアップや事業成長部分で悩まれている方、ぜひご相談ください。
職歴では、県内特産品を扱う産直通販サイトの運営、実店舗のバイヤー・企画・1次事業者、加工事業者、食品メーカー、飲食店、道の駅のマーケティングプランの立案・施行、相談役の活動をしております。
茨木 和雄
(いばらき かつお)
燕市
所属
一般社団法人 県央研究所 理事長
専門分野
食品加工技術、加工施設等の衛生指導、食品表示・衛生法規、品質管理、HACCP導入
主な資格等
臨床検査技師、食生活アドバイザー、食育指導士、HACCP講師
主な派遣実績
品質衛生管理の改善指導
自己PR
6次産業は夢の食惣(たべもの)だと考えます。
一生懸命、夢創造・夢実現に向かって行く6次産業の皆様の更なる発展の糧となりますよう応援をしたいと思います。
明るく元気にガッツで行きましょう!
今井 進太郞
(いまい しんたろう)
長岡市
所属
グローカルマーケティング株式会社 代表取締役
専門分野
商品の販路開拓、広告・宣伝、ブランディング、販売店運営、通信販売運営、IT活用、地域活性化
主な資格等
中小企業診断士、一級販売士
主な派遣実績
販路開拓、ネットショップ、WEB、SNS活用、農産物直売所、農家レストラン支援
自己PR
「イノベーション=新たな価値の創造」のため、私が専門としている「マーケティング」の力は不可欠と考えます。
「マーケティング=売れる仕組みづくり」と定義づけ、「誰に」「何を」「どのように」売るかの仕組みを構築するご支援をしています。
江川 和徳
(えがわ かずのり)
加茂市
所属
江川技術士事務所 所長
専門分野
米加工技術、商品の企画・設計・開発、品質管理・生産管理
主な資格等
技術士(農業部門)
主な派遣実績
乾燥野菜の加工技術、製粉技術、製餅技術、米加工の商品化
自己PR
米を中心に選別、精米、洗浄、粉砕、乾燥、蒸煮、焼成、発酵など加工技術全般の知識を有する。
遠藤 智弥
(えんどう ともや)
新潟市中央区
所属
株式会社 ネルニード 代表取締役
専門分野
商品企画、販路開拓、広告・宣伝、ブランディング、販売店運営、通信販売運営、IT活用
主な資格等
HIENプロジェクト、プロジェクトリーダー
主な派遣実績
パッケージデザインのリニューアルについて
自己PR
変化し続けるニーズ・ウォンツの中でも、新潟県の優れた農業・食産業が常に市場から求められる存在になれるよう商品やサービスによりよい変化をもたらします。
異業種の横断的な取り組みを構築することで、これから先の新潟食産業の未来創造を叶えます。
大滝 勇一
(おおたき ゆういち)
新潟市東区
所属
オオタキ・マネジメント・コンサルティング 代表
専門分野
商品企画、販路開拓、広告・宣伝、ブランディング、経営分析、雇用・人材育成、IT活用、農福連携
主な資格等
中小企業診断士、販売士一級、JGAP指導員(日本GAP協会)
主な派遣実績
直売所開設準備、直売所の運営、販売実績の分析
自己PR
農山漁村発イノベーションには地域の活性化が求められ、実現には現状把握と課題設定対策立案のステップを踏むことが必要です。
そのため人材育成と組織作り、外部との連携、情報発信が求められます。
私はこれまでの取組の経験から、農山漁村の発展のための戦略策定から現場での支援など幅広い活動が可能です。
大塚 眞
(おおつか まこと)
十日町市
所属
一般社団法人 にいがた圏 代表理事
専門分野
農産物の加工技術、広告・宣伝、クラウドファンディング、デジタル技術を活用した販売促進・情報発信、デジタル技術の活用(Kintone)
主な資格等
新潟県スタートアップ支援拠点astoメンター
主な派遣実績
令和3年5月 プランナー登録
自己PR
スタートアップ支援拠点astoにて、新規創業・業務効率化を目指す方へ伴走支援をしています。
農業に携わる方々の新規事業や経営に必要なサポートを行うと共に二次産業・三次産業に従事する方が一次産業に参入する形で6次産業化を支援しております。
付加価値額を高めるためのIT活用・販路開拓・広告宣伝等、ご相談ください。
木村 正晃
(きむら まさあき)
新潟市西区
所属
アグラットリア 代表
専門分野
農産物の加工技術、商品企画・開発、販路開拓、ブランディング、地域活性化、ホームページ作成デジタル技術を活用した販売促進・情報発信、飲食店運営、農業観光
主な資格等
野菜ソムリエプロ、ISO9001審査員補
主な派遣実績
加工品の販売促進、プレミアムドレッシング開発支援 レシピ・メニュー提案
自己PR
農村・地域活性化に携わる事業者の想いに真摯に耳を傾け、生産物が本来持っている価値をさらに高めるために商品の企画や開発、販路開拓等、所得向上を共に考えながら向上していきましょう。
また、それらによって地域の農林水産物や地域を活性化させ、様々な面で地元を豊かにしていきましょう。
坂井 文
(さかい あや)
阿賀野市
所属
株式会社あがの「道の駅 あがの」駅長
専門分野
農産加工、商品企画・開発、販路開拓、品質・生産管理、ブランディング、農福連携
主な資格等
主な派遣実績
野菜直売所の運営
自己PR
駅長の「道の駅 あがの」では「一次産業を大事に」をテーマに地域のプラットフォーマーとなり一次産業を支えたいと考えています。
プランナーとしては、農家さんの6次化をサポートし、販路の一つとして道の駅や生協へ繋がる安心、安全な商品開発を支援致します。
女性視点を大切にした商品開発やデザインについて取り組みます。
椎葉 彰典
(しいば あきのり)
新潟市中央区
所属
食の高付加価値化研究所 所長
専門分野
加工技術、商品企画、販路開拓、ブランディング、品質・生産管理、経営分析、通信販売、輸出、農福連携
主な資格等
経営士、一級惣菜管理士、食の6次産業化プロデューサープロレベル4
主な派遣実績
ミニトマトの加工商品開発、販路拡大、規格外農産物の活用、ブランド力の高め方
自己PR
新潟県は「素材力の高い」地域資源に恵まれていて域内消費でも十分マーケットは成り立っていましたが、人口動勢やコロナ禍などにより経営環境の劇的な変化が起きています。
そのような中、事業者の「強み」を見いだし、「自社の軸」をしっかりと持ったブレない事業戦略の検討から商品開発・新販路開拓、ブランディングまでをワンストップでお手伝いします。
渋谷 清
(しぶや きよし)
東京都羽村市
所属
ブランドネットワーク・インセプト 代表
専門分野
商品企画・開発、ブランディング・デザイン開発、販路開拓、農福連携
主な資格等
食品衛生管理者、学芸員、東京都福祉サービス評価推進機構評価者
主な派遣実績
6次産業化では鹿児島県、神奈川県、群馬県、新潟県、徳島県、千葉県、山梨県の計26生産者の相談に対応し、7件の総合化事業計画(花卉、地鶏、野菜、果樹の分野)の認定を受け、1件の経営改善戦略(施設野菜生産会社)を立案
自己PR
京大農学部を卒業後、ハウス食品工業株式会社に入社し、 研究所で新商品・新技術開発に従事しました。
その間、これからブランドやデザイン・イメージなどが重要になるのではと考え、6年後に京大文学部に学士入学し、ヨーロッパで商標制度が生まれる背景を学び、卒業後 、当時盛んであったコーポレート・アイデンティティのコンサルタント会社である株式会社パオスに入社し、CI戦略やデザイン開発の仕事に従事しました。
その後、株式会社インターブランド・ジャパンでブランディングの仕事をした後独立し、今年で31年目になります。
以上、どうかよろしくお願いいたします。
白石 展子
(しらいし のぶこ)
福島県郡山市
所属
合同会社エージェントスタイル 代表社員
専門分野
商品開発から販路支援までトータルサポート、道の駅、農産物直売所、アンテナショップ店舗運営
主な資格等
健康管理士一般指導員
主な派遣実績
商品企画・開発、販路支援、知的財産権 ブランディング 地域活性化 食福連携
自己PR
大手商社の営業や商品企画、大手流通団体の商品アドバイザーの経験から市場や流通に精通しており、出口ありきの売れる商品づくりやブランディングを得意としております。
NICOのアドバイザーとして12年間、多くの事業者を支援して参りました。
出口を見据えた戦略を進めることで売上も確保でき、事業として継続できると存じます。
鈴木 栄治
(すずき えいじ)
埼玉県東松山市
所属
株式会社地方創生栄え塾、(一社)地方創生サポート協会 代表理事
専門分野
産地の地域資源活用、補助金申請、商品開発から販路開拓まで、デジタルマーケティング
主な資格等
食プロレベル5&認定審査員、経営士、販路コーディネータ1級、セールスレップ1級
主な派遣実績
令和5年5月プランナー登録
自己PR
大手流通業のバイヤー、商品開発部長を歴任、無印良品の企画開発に設立当初から関わる。
【売】【買】両面に精通する専門家として、6次産業化、商品開発、販路開拓、補助金申請、デジタルマーケットなどの分野で、多くの実績があり、全国の農林水産事業者から支援依頼を頂いている。
鈴木 将
(すずき しょう)
長岡市
所属
(有)寿々龍(SUZUGROUP)代表取締役 オーナーシェフ
専門分野
飲食サービス、商品開発、衛生管理、デザイン
主な資格等
調理師、ジュニア野菜ソムリエ、マクロビフードコンシェルジュ
主な派遣実績
飲食店経営支援、メニュー開発、新商品開発、パッケージ・パンフレットデザイン
自己PR
産地のものがより魅力的に伝わるように商品を開発できるお手伝いを。
飲食店やシェフだからこそできることを応援します。
関本 大輔
(せきもと だいすけ)
新潟市中央区
所属
株式会社 アドハウスパブリック 代表取締役
専門分野
ブランディング(経営・チーム開発・マーケティング販売戦略・ブランド開発、デザイン全般等)
主な資格等
ギャラップ社公認ストレングスコーチ、越後雪室屋理事、新潟市異業種交流研究会協同組合理事
主な派遣実績
脇坂農園エディブルフラワー 坂井ファームクリエイト ロイヤルヒルホルスタインズ
自己PR
今まで1,000件以上の企業ブランディング、商品開発、サービス・店舗開発に携わってきました。
新潟の農業・食産業は全国に誇るべきものです。
農家が事業家として、生産・飲食・物販・福祉・環境活動など多面的な事業を行い、新潟の食の発展を担うようになってほしいと思います。
皆様の事業はもちろん新潟の食の発展、地域の発展のサポートをさせていただきます。
竹谷 知江子
(たけや ちえこ)
新潟市中央区
所属
クリエイティブ・リタ 代表
専門分野
商品リブランディング、パッケージデザイン、POP広告製作指導、売り場作り、店作り
主な資格等
POP広告クリエーター技能士((社)公開経営指導協会認定準公的資格)
主な派遣実績
令和4年5月 プランナー登録
自己PR
販売促進アドバイザー歴、POP広告製作指導社歴35年、公的支援機関で年間900件以上の相談実績と経験を新潟県の農林水産業振興に活かしたいと思っています。
消費活動の変化、流通販売の変化に伴い既存商品や価値の見直し(リブランディング)が必要な時代と考えています。
販売促進で大切な「知らせる」手段、技術習得支援を行います。
手塚 貴子
(てづか たかこ)
新潟市西蒲区
所属
有限会社 フルーヴ 代表取締役、旅する食べる通信 編集長
専門分野
商品企画、販路開拓、広告・宣伝、ブランディング、食品表示、通信販売、農業観光
主な資格等
日商簿記2級、社会調査専門士
主な派遣実績
米の販売強化に向けた取組、イチゴ狩り等イベントの集客、パンフレット作成
自己PR
消費者ニーズが多様化し選択肢が増える中、目的達成のための手段として、流行のSNS発信、ECサイトの利用、PRのためのクラウドファンディングなど、注目を集めるための仕掛けが不可欠です。
「新しいことに挑戦したい」「持続する経営基盤を作りたい」という自主性を持った農林漁業者を伴奏者として支援します。
富樫 一仁
(とがし かずひと)
新潟市北区
所属
OV(オヴィ) 代表
専門分野
商品企画・開発、飲食サービス
主な資格等
調理師免許
主な派遣実績
自己PR
LFP(ローカルフードプロジェクト)にて「さかすけ」を使った新しいアイスのレシピ監修を行って参りました。
様々なアプローチからプロの知識と技術でお客様の求めるレシピをデザインし、商品作りの課題に一緒に取り組んでいきます。
中俣 順弥
(なかまた じゅんや)
新潟市西区
所属
売れる仕組づくりプロデュース N-Bis 代表
専門分野
商品・サービスの効果的な発信力、展示会・商談会で効果を上げる方法、営業力強化
主な資格等
個人情報取扱主任者
主な派遣実績
令和5年5月 プランナー登録
自己PR
大手百貨店のバイヤーだったから分かる、商品を売るコツとセールスの方法を御支援します。
ご相談者様と丁寧な話をしながら販売力を高めます。
既存商品、新商品を効果的なトークによりマーケットへ切り込む御支援を行います。
公的機関での相談対応は4年間で3300件、課題解決は1200件の実績があります。
西巻 由歌
(にしまき ゆか)
宮城県仙台市
所属
一般社団法人 全国農産物ブランディング協議会 代表理事
専門分野
ブランド化、新商品開発企画支援、販売戦略販路開拓支援、他産業との連携
主な資格等
販路コーディネータ、セールスレップ、東京都中小企業団体中央会コーディネータ、東米商全国こだわり米推進事務局
主な派遣実績
事業計画、新商品開発企画、販路開拓支援、デザイン全般、店舗プロデュース
自己PR
私は2006年から地域プランナーとして活動し、様々な機関、企業、生産者さんと連携し取組を進めてきました。
生産者さんの技術、地域の特徴や強みを分析し付加価値を強化したブランディングや販売の仕組み作り及び新規販路開拓を得意とし、市場の変化と生産者さんの置かれた環境に合わせた柔軟な販売戦略を考え具体的な道筋を作り、売上、利益向上等の結果を出すことを目指した経営改善指導を行います。
平本 勝
(ひらもと まさる)
新潟市中央区
所属
日本貿易振興機構 新潟貿易情報センター(ジェトロ新潟)貿易投資アドバイザー
専門分野
貿易投資相談・最新の市場情報提供などの海外展開支援
主な資格等
ジェトロ貿易投資、アドバイザー、新潟県農業大学校非常勤講師
主な派遣実績
精米輸出の実践指導
自己PR
海外経験に基づいた情報網を駆使し「貿易の実務について知りたい」「海外での売れ筋情報を知りたい」「海外の取引先を探したい」といった、海外ビジネスに関するご質問、ご要望をお持ちの皆様をサポートします。
農業に注力することが、国民の安全と幸福を維持し、国の発展を促進させると信じ、サポートしていきます。
福地 祐治
(ふくち ゆうじ)
千葉県千葉市
所属
合同会社 フードラベルサポート 代表社員
専門分野
食品表示・衛生法規
主な資格等
食品表示検定協会認定講師
主な派遣実績
食品表示法に基づく適性表示の留意点
自己PR
2020年4月に食品表示法の移行期間が終了し、新しい表示制度に完全移行しました。
食品表示法では、栄養成分表示の義務化など必要な表示が増え、規程が複雑化し、6次産業化事業者の方が表示に関する規定を理解し、適切な食品表示をすることが困難になっています。
事業者の方が正しく表示を行い、消費者の方に安心して商品を購入いただけるよう、支援したいと思います。
星野 康人
(ほしの やすひと)
千葉県柏市
所属
ホシノ・アグリ・コミュニケーション研究所 代表
専門分野
商品企画・開発、販路開拓、商品デザイン、ブランディング、経営分析、農業観光
主な資格等
農業改良普及員、専門技術員(農業経営)野菜ソムリエ
主な派遣実績
新商品の企画及び開発、米の販路開拓と商談支援
自己PR
農産物生産の安定化と加工品やサービスの差別化を図るために、弊社では支援対象の経営者が持つ理念、地域の自然環境(気候・風土・地形・土壌・水利など)、既存および新しい技術(品種、栽培および加工、流通など)などのシーズを活かして顧客ニーズに応えるという農業マーケティングの考えや手法に基づいたコンサルを行い、持続性のある経営を実現します。
全国47都道府県における豊富で多様な業務経験を通じて培ったノウハウが弊社の強みです。
本間 博明
(ほんま ひろあき)
新潟市西区
所属
本間商事・ファーマーズキッチン ブラックバード 代表取締役社長
専門分野
農産物ブランディング、ジビエプロデュース、飲食店プロデュース、製パンプロデュース
主な資格等
野菜ソムリエ、狩猟免許(銃・罠・網)
主な派遣実績
令和5年5月 プランナー登録
自己PR
生産者・加工者・販売者としての視点で地域特産、食材をブランディング、また新しい農産物の生産指導、加工等のお手伝いが出来たらと思います。
小麦栽培からの製パン店ファーマーズキッチンブラックバードの事例を基に、小麦生産・野菜生産を基にした製パン店開業支援で生産者の所得向上にお役立ちしたいと思います。
本間 真弓
(ほんま まゆみ)
新潟市中央区
所属
フードデザイン Honma 代表
専門分野
加工技術、商品企画開発、食品衛生、HACCP、飲食事業全般、事業計画策定、販売促進、他業種とのコーディネート
主な資格等
管理栄養士、フードコーディネーター(レストランプロデュース・商品開発・フードプロモーション)、HACCP上級コーディネーター、中級食品表示診断士
主な派遣実績
商品開発・加工技術支援、農福連携支援、加工施設立ち上げ、HACCP構築
自己PR
将来を見据えた事業者様の想いを実現するご支援を致します。
地域資源の掘り起こし、市場設定から商品企画開発、製造、流通、販売までの一貫した支援を行い、利益の出る仕組みを作ります。
生産と6次産業化によって経営が安定し、事業発展、次世代への橋渡しが出来るようにと願っています。
円山 広克
(まるやま ひろかつ)
新潟市北区
所属
にいがた共創株式会社 代表取締役
専門分野
販路開拓(スーパー・飲食店・道の駅・直売所等)、農福連携、他事業者との連携、地域活性化
主な資格等
農産物流通コーディネート、飲食店連携、農福連携支援、地産地消推進
主な派遣実績
農産物・加工品の流通販売支援、飲食店への販売導入支援、農福連携支援
自己PR
近年、農山漁村をめぐる情勢が大きく変化し、商品の販売強化等イノベーション(改革)が求められております。
特に販路拡大をご希望されている皆様には、新潟県内を中心に様々な販売先へ商品の販路をご提案させていただき、ご希望に沿った支援を行います。
武藤 勝行
(むとう かつゆき)
新潟市南区
所属
武藤中小企業診断士事務所 所長
専門分野
経営分析、雇用・人材育成、販売店運営、販路開拓、ブランディング、品質管理、スマート農業研究支援
主な資格等
中小企業診断士、行政書士
主な派遣実績
収益性向上のための経営診断支援、販売促進に向けた経営診断支援
自己PR
6次産業化に取り組む農林漁業者及び地域資源を活用して新事業、付加価値創出に取り組む事業者の経営改善戦略の策定及び実行に向け、今までの経験を活かし、よりわかりやすく、容易に実践可能な支援を目指します。
継続した成長を図るために、職務遂行の中に人材育成を組み入れることを提案します。
柳沼 陽介
(やぎぬま ようすけ)
東蒲原郡阿賀町
所属
山から株式会社 代表取締役、パンとおやつ 奥阿賀コンビリー 代表
専門分野
農産加工、商品企画・開発、販路開拓、品質・生産管理、ブランディング、農福連携
主な資格等
中小企業庁ふるさとプロデューサー
主な派遣実績
新商品開発、加工技術支援、営業・販売戦略、販路開拓
自己PR
農産物の魅力を掘り起こし、核となるコンセプトを決めることがとても重要です。
一次加工技術から商品開発、デザイン戦略、営業・販売戦略まで「出口」を重視し取り組むことで加工部門がひとつの柱になるよう伴走型で支援させていただきたいと考えております。
山岸 拓真
(やまぎし たくま)
新潟市中央区
所属
アレーゼ新潟株式会社 マネージャー
専門分野
商品企画・開発、販路開拓、広告・宣伝、農産物直売所、農家レストラン
主な資格等
食品衛生管理者、野菜ソムリエ、J.S.Aソムリエ
主な派遣実績
道の駅活性化事業、農家レストランコンサルティング、農産物直売所プロデュース
自己PR
私はモノではなく地域の文化に着目した商品づくりを信条としております。
利便性の高くなった現代では多種多様なモノであふれ、商品としての差別化が難しい時代です。
商品に地域の文化を掛け合わせることでブランディングしていきます。
意欲ある農林漁業者の皆さまが主体となって6次化に取り組めるよう支援いたします。
吉田 育子
(よしだ いくこ)
新潟市中央区
所属
新潟調理師専門学校 学院長
専門分野
商品開発、加工技術、調理関係全般
主な資格等
栄養士、調理師
主な派遣実績
チャツネの改良、商談会での発信戦略アドバイス、加工品の評価
自己PR
今までの多方面の料理講習などの経験を生かし、レシピ開発・加工食品の商品化など幅広く食品の開発・指導を重点に利益につながるように指導して行きたいと思います。
Top